Смазка механических цепей
12 ноября 2021
54

Какие свойства необходимы промышленной цепи?

Срок службы цепи в основном зависит от системы смазки. Исследование показало, что 60% дефектов цепей можно отнести к недостаточной или неправильной смазке. Недостаток  смазки является причиной многих различных форм износа (адгезионный износ, абразивный износ, износ, вызванный небольшим зазором между поверхностями, коррозионный износ и т. д.). Износ валика/наружной пластины может привести к растяжению цепи, а износ ролика повлияет на зазор между звездочкой и роликом.

На протяжении всего срока службы используемый смазочный материал выполняет функции:

  • Образует масляную пленку между трущимися поверхностями (ось/втулки, втулки/ролики и ролики/зубья), а также между внутренними и внешними пластинами, роликами и зубьями, предотвращая (насколько это возможно) прямой контакт металлических деталей, независимо от условий эксплуатации (нагрузка, температура и т. д.). Масляная пленка остается эластичной, чтобы смягчить толчки при зацеплении между гнездами и роликами, а также снизить шум;
  • Смазка должна присутствовать в достаточном количестве в подвижных элементах цепи и должна иметь соответствующие физико-химические свойства, чтобы удерживаться в этих сочленениях;
  • Смазка должна обеспечить защиту цепей от воздействий окружающей среды (от окисления и коррозии);
  • Отводить тепловую энергию, выделяемую трением, в частности, для высокоскоростных трансмиссий.

Если все эти условия соблюдены, смазка может помочь снизить коэффициент трения и тем самым сэкономить энергию. Это снижает износ цепей и, таким образом, помогает обеспечить правильную работу системы трансмиссии.

Как работает эффективная смазка, смазывающая механические цепи?

Для того чтобы смазка была эффективной, она должна проникать в сочленение и работать в местах трения. Поэтому ее необходимо наносить:

  • На обращенные внутрь стороны звеньев цепи. В противном случае центробежная сила не позволит ей достичь трущихся поверхностей;
  • на провисающих нитях, вблизи места схода с  ведущей шестерни, чтобы за счет ослабления сочленений восстановить масляную пленку, которая была частично вытеснена силами, действующими на натянутую нить, а также центробежной силой (могут быть дополнительные точки смазки в местах соприкосновения ведущей и ведомой частей);
  • на внутренних пластинах, при этом смазка проходит между внутренними и внешними пластинами, смазывая сочленения оси и втулок, а также между внутренними пластинами и роликами, смазывая поверхности втулок и роликов.

Таким образом, становится понятной значительная роль центробежной силы, а также общей кинетической энергии движения в смазывании сочленений цепи: используется термин "потерянная смазка". Если цепь смазана правильно, то при начале движения в сочленениях остается пленка масла (смешанное трение), что уменьшает контакт между металлическими поверхностями.

Что лучше использовать для смазки механической цепи в промышленном применении: масло или консистентную смазку?

Известно, что срок службы конвейера или приводной цепи зависит от их правильной смазки. В частности, смазка должна проникать в виде тонкой пленки между металлическими поверхностями, соприкасающимися друг с другом в цепях, и поверхностями между осями и втулками, и поверхностями между пластинами.

Для этого смазка должна быть достаточно текучей, чтобы проникать в сочленения и между пластинами, и должна обладать высокой смачивающей способностью: предпочтение следует отдавать смазочному маслу.
Однако, для некоторых применений производитель предписывает использование смазок. Большую часть времени цепи, работающие во влажной атмосфере и/или влажной среде (когда производственный процесс предполагает их полное или частичное погружение), будут нуждаться в смазке (например: стерилизатор на консервном заводе). В этом случае цепи будут спроектированы так, чтобы их можно было смазывать консистентной смазкой - в осях будут предусмотрены смазочные каналы, чтобы можно было смазывать поверхности между осью и гнездом, - или они будут большего размера, чтобы поверхности, соприкасающиеся друг с другом, можно было смазывать с помощью насоса для смазки.

Каковы важные свойства смазки для защиты механической цепи и обеспечения ее правильной работы?

Смазки для цепей должны обладать следующими свойствами:

  • Соответствующая  вязкость, чтобы достигать внутренних поверхностей, которые необходимо смазать,
  • Достаточная смазывающая способность для сохранения смазочной пленки при высоких нагрузках,
  • Достаточная адгезия, чтобы смазка оставалась на цепи,
  • Хорошие антикоррозионные свойства при любых температурах,
  • В некоторых случаях способность выдерживать перепады температур без образования отложений при разрушении смазки.

Удовлетворение всех требований к смазке цепей с помощью одного продукта – не совсем достижимая цель. Формула смазки — это, прежде всего, тонкий компромисс между различными типами характеристик, некоторые из которых иногда могут противоречить друг другу.

Какой метод очистки следует провести перед смазыванием механической производственной цепи после ее использования?

Очистка производственной цепи необходима и может выполняться с помощью различных решений в зависимости от ситуации.

Цепи рекомендуется периодически очищать, особенно при повторной смазке. Особенно тщательно следует очищать цепи, работающие на открытом воздухе, цепи, которые смазываются вручную или с помощью капельной системы, и цепи, которые подвергаются воздействию пыли. При замене смазки в картерах и системах смазки под давлением цепь следует очищать вместе со всей системой смазки.

Тщательный выбор чистящего средства необходим, чтобы избежать повреждения цепи. В частности, не следует использовать кислотные продукты, чтобы не ослабить материал цепи. Цепь следует очистить водой под давлением, а затем повторно смазать подходящим продуктом (со свойствами вытеснения воды).

Как правило, чистящие средства следует тщательно выбирать в зависимости от типа отложений, обнаруженных на цепи, и уровня загрязнения:

Очень жидкое масло: не препятствует повторному смазыванию маслом того же типа, но более вязким;

Растворитель: может использоваться для удаления закоксованных отложений на цепях, работающих в горячих средах. Продувку воздухом можно использовать для удаления остатков растворителя перед повторным смазыванием;

Струя пара и воды под высоким давлением с моющим средством: можно использовать для легкого удаления загрязнений. Затем цепь следует быстро промыть водой, чтобы удалить любые следы моющего средства, после этого продуть воздухом перед повторной быстрой смазкой (для предотвращения коррозии).

Чистка цепи щеткой предотвратит засорение.

В продуктовом портфеле компании есть смазочные материалы для промышленного применения под брендами GreenCar и Samic, которые мы поставляем в бочках 200 л и канистрах 20 л. Если Вам необходима профессиональная техническая поддержка — позвоните нам по телефону: +7(495)221-46-96.

Позвоните нам!
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль