15 апреля 2021
54

Сегодня в России распространено искаженное мнение об автомобильных охлаждающих жидкостях, по причине отставания отечественного автомобилестроения от импортного. В этой статье рассмотрим, чем отличается ТОСОЛ от антифриза и логично ли сравнивать эти жидкости.

На современном российском рынке представлено более сотни различных ТОСОЛов, которые предлагают заводы-изготовители по всей стране. Создается впечатление, что все эти продукты имеют отношение к производимому в Советском Союзе ТОСОЛу. По сути ТОСОЛ – это и есть охлаждающая жидкость/антифриз, изготовленный по определенной технологии.

История ТОСОЛа

ТОСОЛ был создан в СССР в конце шестидесятых годов. Технология разрабатывалась отделом Технологии Органического Синтеза, откуда и произошло название. ТОСОЛ - это наименование определённого антифриза, произведенного по традиционной технологии.  Эта жидкость прошла много различных испытаний на автомобилях советского производства, впоследствии получила соответствующие допуски на ее использование и отлично справлялась с обеспечением защиты автомобилей того времени. Когда советские заводы перестали выпускать ТОСОЛ, на рынке образовалось большое количество маленьких предприятий, которые под данным наименованием выпускали различные жидкости по собственным технологиям. Популярная в Советском Союзе марка не была защищена авторскими правами, а это значило что любой производитель мог изготавливать свои антифризы под этим наименованием. Среди таких жидкостей можно было встретить низкокачественные продукты, которые выводили из строя двигатели и радиаторы автомобилей.

Есть такое предположение что ТОСОЛ предназначен для использования в отечественных автомобилях, а применение антифризов необходимо исключительно в иномарках.

ТОСОЛ - это название конкретного продукта, который производится по традиционной технологии, соответственно отличие между любым другим антифризом и ТОСОЛом в пакете добавленных присадок, сроке эксплуатации и областях применения.

ГОСТ 28084-89

Есть такое утверждение, что жидкости, соответствующие ГОСТу более качественные и могут применяться в различных автомобилях, однако стоит отметить, что это не так. Соответствие охлаждающей жидкости ГОСТу не является гарантией для применения в любой технике. Данный стандарт написан для традиционных охлаждающих жидкостей, которые в своем составе содержат неорганические присадки.

Такие охлаждающие жидкости были популярны в 60 – 90 годах и, следовательно, антифризы изготовленные по данной технологии устарели.  Можно сказать, что ТОСОЛ — это антифриз прошлого поколения и применять его рекомендуется в устаревшем оборудовании, которое уже не выпускается – грузовые автомобили и техника родом из СССР.

Использовать ТОСОЛ в современных автомобилях не стоит. Пакет присадок быстро истощается, материалы из которых изготовлена система охлаждения не будут должным образом защищены.

При этом, использование в старой технике современных продуктов напротив допустимо, интервал замены жидкости существенно увеличится.

ГОСТ 28084-89 — это стандарт для охлаждающих жидкостей отечественного производства, существующий с 1989 года. Данный стандарт был актуален для охлаждающих жидкостей, используемых в автомобилях и технике, произведенных в СССР.

Если Вы хотите приобрести охлаждающие жидкости оптом и Вам необходима профессиональная техническая поддержка по подбору — позвоните нам по телефону: +7(495)221-46-96. 

Позвоните нам!
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль