Что такое антифриз и какие у него функции в системе охлаждения?
15 октября 2023
79

Что такое антифриз и как он работает в системе охлаждения?

Сегодня многие водители и собственники автомобильной техники осознают важность использования высококачественных жидкостей в автомобилях, таких как моторное масло и топливо. Однако, к выбору охлаждающих жидкостей автовладельцы подходят, не уделяя должного внимания. Многие считают, что низкокачественные антифризы не влияют на скорость автомобиля, также как и на дальнейшие проблемы в обслуживании автомобиля.

Во многих развитых странах охлаждающие жидкости, напротив, подбирают тщательно, не пытаясь сэкономить, и этому есть свое научное объяснение. Доказано, что 40% неисправностей двигателя связано с неправильной работой жидкости в системе охлаждения автомобиля. Все известные производители техники тратят большие средства на длительные испытания, прежде чем рекомендовать использовать определенный антифриз.

Что же такое антифриз и какие у него функции, разберем в этой статье.

Во время работы двигателя внутреннего сгорания происходит выработка тепла. Только 33% энергии от сгораемого топлива направлено на мощность коленчатого вала, оставшиеся 67% образуют тепловую энергию, 30% из которых выходит через выхлопную трубу, порядка 30% тепла должно быть отведено системой охлаждения, оставшиеся 7% теряется через естественное излучение.

Задача современных инженеров автомобилестроения - увеличить мощность двигателя с помощью новых конструкционных материалов, повышения рабочих температур двигателя, а также использования компрессоров и турбонагнетателей. Бесперебойная и слаженная работа двигателя в таких условиях невозможна без использования качественной охлаждающей жидкости.

Эффективное охлаждение и поддержание стабильной рабочей температуры – это главная задача антифриза в системе охлаждения. Жидкость должна обладать свойствами высокой теплоемкости, теплопроводности, иметь высокую температуру кипения и низкую температуру начала кристаллизации, иметь определенный коэффициент объемного расширения, защищать от коррозии и не пенится во время эксплуатации.

Раньше в системах охлаждения использовали воду, по причине низкой стоимости, доступности и способности отводить тепло. Однако вода кипит при относительно низкой температуре, а также быстро испаряется, если же она содержит примеси и соли, то еще и образует накипь. При температуре 0°C вода кристаллизуется и образует лед, с существенным (до 10%) увеличением своего объема, что влечет за собой разрушение деталей и узлов.

Сегодня автомобильные антифризы в своем составе имеют водный раствор этиленгликоля или пропиленгликоля с добавленными в него защитными веществами - ингибиторами коррозии, а также красители.

Если Вы хотите купить антифриз оптом и Вам необходима профессиональная техническая поддержка по подбору —  напишите нам на почту support@greencarpro.com или оставьте заявку на сайте. 

Позвоните нам!
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль